매년 전 세계적으로 많은 사람들이 노로 바이러스에 감염됩니다. 이번 겨울, 제 주변에서도 꽤나 많은 사람들이 노로 바이러스로 고생을 했습니다. 노로 바이러스는 왜 겨울에 더 잘 걸리는지, 예방법 등을 알아보고 노로 바이러스를 잘 대처합시다.
노로 바이러스
노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 주로 변비, 설사, 구토 등을 동반한 위장관 증상을 일으킵니다. 매우 강력한 전파력을 가지고 있으며, 손으로부터 또는 입으로의 직접적인 전파나 오염된 음식과 물을 통한 간접 전파로 인해 확산됩니다. 기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 활발하게 움직이기 때문에 겨울에 많이 발생하며, 겨울철 식중독이라고도 합니다.
감염 경로
굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우, 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우 등 오염된 식품 식수, 환자 접촉 등을 통해 발생합니다.
증상
복통, 구토, 설사, 근육통, 고열 등이 있으며 증상이 심한 경우 탈수나 전해질 불균형을 치료해야 합니다. 평균 잠복기는 24-48시간이고 증상이 발생되면 하루에서 이틀까지 동안 대변에서 바이러스 배출이 가장 많습니다. 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염이 가능합니다.
노로 바이러스 예방법
✅ 손 위생 유지 : 노로바이러스 전파의 가장 흔한 경로는 오염된 손을 통한 감염입니다. 자주 손을 씻고 비말 전파 가능성이 있는 상황에서는 마스크를 착용하는 것이 중요합니다. ✅ 식품 안전 유지 : 음식을 다룰 때는 깨끗한 손으로 다루고, 신선한 식재료를 선택하는 것이 중요합니다. 음식을 충분히 익혀야 하며, 오염 가능성이 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. ✅ 환경 위생 유지 : 주변 환경의 위생을 유지하는 것도 노로바이러스 예방에 도움이 됩니다. 잘 소독된 환경에서 생활하고, 오염된 표면을 효과적으로 청소하는 것이 중요합니다. ✅ 사회적 거리두기 : 노로바이러스의 전파를 막기 위해 사회적 거리 두기를 실천하는 것이 중요합니다. 사람들과의 밀접한 접촉을 피하고, 공공장소에서의 마스크 착용과 손 위생을 철저히 지켜야 합니다.
정리
노로바이러스는 전염성이 강한 바이러스이므로 예방이 가장 중요합니다. 건강한 생활습관과 위생 수칙을 지키며, 노로바이러스부터 안전하게 지낼 수 있기를 바랍니다.
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