비만은 전 세계적으로 증가하고 있는, 심각한 건강 문제입니다. 고혈압, 당뇨, 심장 질환 등 다양한 병의 원인이 되기도 하며, 일상생활의 품질을 저하시키는 요인 중 하나입니다. TV에서도 비만에 대해서 많이 다루죠. 이번에 TV를 보는 중에 비만인 사람이 왜 살이 안 빠지는가에 대해서 다루는 내용을 보게 되었습니다. 장내 미생물(유해균)이 우리가 비만이었을 때를 기억한다는 충격적인 이야기를 들어버렸습니다..!!! 조금 더 자세히 알아봐야겠습니다.
장내 미생물?
장내 미생물은 우리 몸속에서 살아가는 다양한 종류의 미생물 집합체입니다. 이들은 주로 우리의 소화 과정에서 활동하며, 우리의 건강과 대사에 많은 도움을 줍니다. ✅ 소화 및 영양 흡수 지원 : 장내 미생물은 우리가 섭취한 음식을 분해하고 소화하는데 도움을 줍니다. 영양소의 흡수를 증진시키는 데 도움이 되며, 소화 불량 및 변비 등 소화 문제를 완화하는데 도움이 됩니다. ✅ 면역 시스템 강화 : 장내 미생물은 우리의 면역 시스템을 강화하는데 중요한 역할을 합니다. 올바른 장내 미생물 균형은 면역 세포의 활성화를 촉진하고, 유해한 세균 및 바이러스 침입을 억제하는 데 도움을 줍니다. ✅ 대사 조절 : 이들은 에너지 대사를 조절하고, 체중 조절에 영향을 주며, 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. ✅ 정신 건강 개선 : 우리의 정신 건강에까지 영향을 미친다고 합니다. 일부 연구는 장내 미생물과 우울증, 불안 등 정신 건강 문제 간의 연관성을 제시하고 있습니다.
비만의 원인, 장내 유해균!? 뚱보균?
장내 세균은 유익균과 유해균으로 나뉩니다. 과체중인 사람은 유익균의 점유율이 낮고, 비만 세균과 같은 유해균의 점유율이 높습니다. 비만 세균이라 함은 비만과 연관성이 제기되는 세균을 일컫는 용어로 대표적으로 퍼미큐테스와 박테로이데테스가 있습니다. 퍼미큐테스는 몸속 당분의 발효를 촉진해 지방을 과하게 생성하게 하고 지방산을 생성해 비만을 유도하고, 박테로이데테스는 지방분해효소를 활성화하고, 체내 지방 연소와 체중 감량에 도움을 줍니다.
그럼 박테로이데테스를 어떻게 늘릴까요? 바로 탄수화물 섭취는 줄이고 식이섬유 섭취를 늘리는 것입니다. 식이섬유는 장내 유익균의 성장을 촉진하는데 도움이 됩니다. 과일(사과/바나나/블루베리 등), 채소(시금치/브로콜리/파프리카 등), 견과류(아몬드/호두 등), 곡물(현미/콩/귀리 등), 씨앗류(참깨/플랙시드 등) 등 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 장내 유익균 활동을 증가시킬 수 있습니다.
정리
장내 미생물이 우리 몸에 정말 많은 영향을 끼치는 줄 몰랐습니다. 장내 유해균, 유익균의 중요성을 인식하고, 적절한 식이 조절과 건강한 습관을 통해 장내 미생물의 균형을 유지하는 것이 중요하겠습니다.
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